加入收藏    設為首頁

您現在的位置:首頁 > 菁華開示 文章

菩提心


    在深山裡念佛共修,這是發菩提心嗎?菩提心的意思很深廣。他們念佛是為虛空法界一切眾生而念的,這個心就是菩提心;若只為自己求生西方極樂世界而念佛,這個心不是菩提心。聲聲佛號都為一切眾生,希望眾生消災免難,將念佛功德迴向給一切眾生,這是大菩提心。

    念佛要有真功夫,才有功德迴向;若是「口念彌陀心散亂」,完全沒有功夫,那個迴向是空的。什麼是真功夫?「不懷疑,不夾雜,不間斷」,一心專念,就是真功夫。自己功夫成就了,然後將此功德迴向法界一切眾生。

    為何求往生?為了一切眾生。生到西方極樂世界,決不是貪圖享受,而是去作佛。作佛為了什麼?為了普度眾生。尚未作佛,智慧沒有開,能力不具足,想度眾生度不了。所以,到西方極樂世界去求智慧、學本事,學成之後,再到十方法界普度眾生,這個心願就是「菩提心」。由此可知,起心動念為眾生,這個心就是菩提心;起心動念為自己,這個心是輪迴心。輪迴心念佛,還是造輪迴業;而菩提心無論做什麼事,都是菩薩事業。

   《華嚴經》云:「理事無礙,事事無礙。」產生障礙的是什麼?念頭。所以,念念是真誠、清淨、平等、智慧、慈悲,不但是理事無礙,實際上也是事事無礙。若念念只為自私自利,不管是念佛、參禪,還是講經說法,都是輪迴業,修的只是六道裡的有漏福報而已。因此,無論修學什麼法門,若不是菩提心,結果都是有漏福報。這個福報到哪一道去享,端看你造的是什麼業;若五戒十善修得很好,就是人天福報;若達不到五戒十善的標準,就到畜生道、餓鬼道享福了。

恭錄自淨空老法師早餐開示(990901早餐)


無量壽經專修網 恭製 辽ICP备10006639号-6