加入收藏    設為首頁

您現在的位置:首頁 > 菁華開示 文章

淳淨溫和,寂定明察

 

「何期自性,本自清淨」,自性是真心,是清淨的,從來沒有染污。我們的真心沒有染污,染污是什麼?染污是妄心。非常可惜的,我們今天是用妄心,沒有用真心。就是今天這個家,主人已經不管事,傭人當了家,顛倒了,主人當僕人,僕人做主人,是這麼個狀況。

 

諸佛菩薩他真心當家,妄心聽話,妄心替他辦事,八識五十一心所替他服務。所以當家做主要用真心。「淳淨溫和」是真心,『寂定明察』是真心,我們今天的心不純,有雜念、有妄想、有自私、有是非,就不純、不乾淨。內心不純不淨,外面表現的就沒有溫和。

 

這個地方用兩個字,實際上孔夫子所說的五個字,弟子們讚歎老師的德行,溫良恭儉讓,溫和、善良、恭敬、節儉、謙讓。他自然流出來,這是性德,不需要人教的,只要用真心,一定會現前,這是自然的規律、自然的德行。

 

我們在《壇經》裡頭你細細去觀看,惠能大師日常生活當中,這五個德都有,溫良恭儉讓,都能看見。他在那個環境,沒有地位,一般人看他沒有知識,都瞧不起他,他對每個人都恭敬。對每個出家人,初出家的人都稱上人,自己對人謙卑有禮。

 

文摘恭錄—淨土大經科註(第四一七集)淨空老法師 主講 2012/7/9 檔名:02-037-0417


無量壽經專修網 恭製 辽ICP备10006639号-6