加入收藏    設為首頁

您現在的位置:首頁 > 修學導航 > 答疑解惑 文章

教育篇

 

 

 

問:請問上「佛學班」好不好?

答:上「佛學班」要看什麼情形,現在一般的「佛學班」,學的都是一些佛學常識,如果對佛學常識想知道多一些,這個對你有幫助。如果不想知道,也不妨礙,佛法貴專精,不貴多,所謂「一門深入,長時薰修」,才能夠得真實利益。學得太多太雜,充其量是個佛學家、佛學學者,但對於了生死、脫輪迴,毫不相干。所以,你自己必須要衡量哪個重要,這個事情由自己去選擇。21-90-03

問:孩子不學無術,喜愛吃喝玩樂。母親精進念佛,請問能否把兒子不良習慣轉變過來?

答:這在理論上講得通。精進念佛要念到什麼程度?要念到你兒子能感動,能回頭了,但這需要時間。往年香港的何東爵士將軍,他們全家都是虔誠的基督徒,他的母親是虔誠的佛教徒,也是一生念佛,最後把全家都轉變了。何世禮的母親往生,她是預知時至,她告訴家人她什麼時候走,要全家人念佛送她。她盤腿打坐,跟大家交代話完畢之後,大家念佛不到十幾分鐘,她就走了。她用這個方法,讓全家人回頭。

  所以,妳要讓妳兒子回頭,可能也要用這個方法才行,真正表演給他看,讓他覺悟、回頭。用其他的方法感動一個人,不是容易事情,但是一定要做,要求佛菩薩加持。在現前社會,跟他講理論講不通,他也不能接受。而「善有善報,惡有惡報」擺在他面前,非常的現實,他不得不相信,不能不認真思考。這也就是印光大師一生提倡「因果教育」的原因。21-90-67

問:請問如何教育下一代?

答:現代小孩都很難教,在中國、外國向我提出這個問題的人很多,還有老師也提出學生不好教。這是什麼原因?歸根結柢,中國古聖先賢的倫理道德教育喪失了。今天整個社會動亂,原因是人心反常、人心不平,社會動亂無法平息。所以,對小孩要很有耐心的教導,愈小教愈好,要從三、四歲就開始教,他染污的程度淺,比較容易教導。十幾歲就非常困難,他心靈已經受嚴重的污染,很不容易接受教誨。21-90-70

問:講到奉事師長,請問是否指一定要從頭到尾奉事於原來剃度或皈依的師父?

答:不是的。原來剃度、皈依的師父是引導我們入佛門,我們應當一生不忘他的恩德,這是養我們的厚道。奉事師長最重要的是「如教修行供養」,老師教導我們的,我們沒有認真做到,就是沒有做到奉事師長。不是說我對老師很好,對老師物質生活照顧非常周到,這是形式。實在講,真正修道人不需要這個,他所要的是你能依教奉行,你能在這一生中明理,斷惡修善,成聖成賢,這才是真正的報師恩。21-90-73

問:我自己念佛,也勸母親念佛發願求生西方,並告訴她,唯有往生西方才不會受苦。但她還是喜歡看電視,管她太嚴,她又生煩惱,請問該如何?

答:她喜歡看電視,我們現在講經的錄相帶及佛教電視劇很多,可以帶回去給她看。《了凡四訓》電視劇有兩片光碟,我常勸勉同學,最好每天看一遍,至少一年不能中斷。一年看三百六十遍,心行都會改變。

  現在我們利用電視來弘揚佛法,就是因為喜歡看電視的人很多。我們在深圳錄了一套《了凡四訓》,就是提供給美國與台灣電視台播放,一共有二十個小時。你的母親喜歡看電視,你就用這種方法,你陪她一起看,一面看一面為她講解,提醒她斷惡修善,老實念佛,求生淨土。21-90-74

問:請問如何對幼兒、少年進行佛學教育,而且不讓家長感到是對其進行宗教意識灌輸?

答:這在佛法講,是善根、福德、因緣。如果沒有大善根,他的祖宗、父母不積德,小孩就不容易教導。而且現在人家裡擺了一個電視機魔王,如果再有網路,就有兩個大魔王,你怎能教好小孩?社會是最大的染缸,小孩在裡面能不變色,他就是佛菩薩、聖人再來,決不是普通人。

  所以,我們幾乎天天聽到父母叫苦,說兒女不聽話,老師也在喊冤,說學生不聽教導。兒女罵母親,說要講平等,這有什麼法子!所以,民主自由開放到最後是一場災難,我們看現前狀況,的確很難避免。因此,教導只是盡我們自己的責任,他能否成就,完全靠他自己的善根、福德、因緣。

  在外國,宗教教育非常受讚歎!美國兒童上學,第一就是先調查他有無宗教信仰。若無宗教信仰,這個學生就會成為問題學生,要由心理老師來輔導,所以外國非常重視宗教教育;但是在中國是完全否定宗教教育。在意識思想方面,中國與世界還是站在對立的立場,如果這個問題不能化解,中國與全世界其他國家民族會造成衝突。今天我們希望國與國能和睦相處,族群與族群、宗教與宗教都能和睦相處,互相尊敬,共存共榮。如果互相有意排除,就免不了災難。21-90-76

問:小孩現已十八歲,不太聽話,請問是否為怨親債主所礙,應如何引導?若本人一心念佛求佛菩薩感通,小孩是否能轉變?

答:現今全世界,這種事情可以說是一種正常的狀況。十八歲的小孩還聽父母的話,這真正是孝子賢孫報恩來的。小孩很難教導,原因是整個世界、社會負面的誘導,及電視的內容每天都是殺盜淫妄,電腦就更不必說了,這是任何人都沒有力量制止的,所以電視與電腦正是毀滅世界的主要原因。

  現在家庭的問題難解決,學校的問題也難解決,這是全世界最普遍的現象,也是一個嚴重的社會問題。說真實話,諸佛如來都無法轉得過來,更別說是我們了,所以我們只要盡心盡力去做,功德就圓滿了。

  而念佛求佛感通是很了不起的一件事情,這個感通不是普通感通,而是自己要修行證果才行,不是念幾句佛號就好了。你的妄想、分別、執著完全沒有了,真正念到一心不亂,證阿羅漢果、證菩薩果位,這樣就很有效果,否則很難。

  個人修行能令家親眷屬得大福報,那是你修行成功了。如同社會一般,你的父母想得到社會廣大群眾的尊敬,你自己做到了總統、部長,別人對你的父母就很尊敬。學佛也是如此,你成羅漢、成菩薩、成佛,你的家親眷屬連鬼神都尊敬,這也是超度的道理。《地藏經》講得很清楚,自己為了家親眷屬的苦難,發憤努力用功,促成自己證得果位,超度就很有效果。若自己不能修行證果,就沒有辦法了。21-90-80

問:淨宗學會培養弘法人才,請問是否任何人願意來學習,我們都盡心幫助?

答:這件事情要問淨宗學會的會長,要問培訓班的主任。我是當教員的,不負責挑選學生,只是來上課,下課就離開了。所以,你的問題不是我的事情,我要是答覆就逾權了,就有過失。

  人最重要的是知道本分,與大眾就能和睦相處。知道自己的身分、工作,就能盡到自己的本分,這樣互相配合,這個團體就非常健全。像一個學校,校長有校長的本分職責,管教務有教務的職責,管訓導有訓導的職責,管總務有總務的職責,教員有教員的職責。我只要把自己的本分工作做得圓滿,與大家就能配合得很好。21-90-82

問:請問何謂「讀書千遍,其義自見」?

答:這是古人教導我們的,很有道理!道理何在?你這本書念一千遍,心定了,定就開智慧。現代人不曉得用這個功夫,連佛學院教導的課程都很多,這決定不能開智慧,所學習到的都是常識。中國古人教學,就是一門深入。從四、五歲的小朋友開始,教他念《弟子規》、《三字經》,天天就念這一本,這本書念上半年、一年,他的心是定的,他腦子想的就是這一本書,他不雜不亂,容易得定。得定之後,就會開慧,他自然懂得其中的意思,無需人講解。

  所以,古代有很多高僧大德,一生就受持一部經。《六祖壇經》中,法達禪師一生就一部《法華經》,無盡藏比丘尼是專攻一部《涅槃經》,一部經就能成就,就在當中開悟。悟了之後,一切經、世出世間法無一不通達。為什麼?理是一個,就像一棵樹一樣,你一門深入就能找到根,找到根之後,整棵樹的枝葉,你都通達了。中國過去儒、佛都懂這個道理,就是一門深入,不教第二門。可是西方人提倡的教學法是廣學多聞,所以只是學習到知識,並沒有智慧。21-90-90


無量壽經專修網 恭製 辽ICP备10006639号-6