加入收藏    設為首頁

您現在的位置:首頁 > 菁華開示 文章

淫欲有三種過

 

    「如制強力,弱者自伏」,這個跟上面意思是一樣的。「然此欲法有三種過」,這個欲法就是淫欲,有三種過。第一個是「苦而似樂故」,這個沒有人想到,這是苦事不是樂事。第二個「少味多災故」,給你帶來的災難太多,你沒有想到。第三個是「不淨似淨故」,這是嚴重的染污。「又云,何耽剎那之微樂」,這個何是個問號,為什麼?為什麼你耽著剎那之微樂,後頭「應受永劫之大苦」?「又《訶欲經》云:女色者,世間之枷鎖,凡夫戀著,不能自拔;女色者,世間重患,凡夫困之,至死不免;女色者,世間之衰禍,凡夫遭之,無厄不至。」這是佛在經典裡面告訴我們,勸導我們。歷史上,古今中外,因淫欲,殺身、家破、國亡,不知道有多少例子,古今中外皆然。戒經裡面,淫欲抱銅柱,這講因果報應,這種刑罰我們一般人講很淒慘,慘無人道。

    文摘恭錄—淨空老法師主講 淨土大經解演義(第五二六集)2011/8/6 檔名:02-039-0526


無量壽經專修網 恭製 辽ICP备10006639号-6