加入收藏    設為首頁

您現在的位置:首頁 > 菁華開示 文章

檢點心性,懺除業障最好的方法

 

    「義寂云:言悔責者,此省察心,名為悔耳。責,呵責其迷心也」。這個在日常生活當中,起心動念之時,要常常提得起來:我一念錯了,為什麼又想這些事情?這個念頭才起,立刻就轉成阿彌陀佛,佛號念念相續,這就對了。所以這是檢點心性,懺除業障最好的方法,我們通常把它放在晚課裡頭。為什麼晚課我們選本經三十二到三十七品?這六品經文全是講五惡五痛五燒,就是細說五戒十善的果報,幫助我們反省,幫助我們懺悔,幫助我們改過,用意在此地。

    早課我們選第六品四十八願,我們念念仰慕阿彌陀佛,念念想接近阿彌陀佛。阿彌陀佛的心願就在這一品經上,希望我們跟阿彌陀佛同心、同願、同德、同行。這才是真正把阿彌陀佛變成自己,自心就是阿彌陀佛,阿彌陀佛就是自心,用四十八願把我們起心動念轉變過來,起心動念全落在四十八願裡頭。平常這一句佛號它才管用,這句佛號裡頭具足四十八願,這一句佛號裡面具足三十二品到三十七品,六品經的懺悔,這樣的早晚課沒有白做。

    文摘恭錄—淨空老法師主講 淨土大經解演義(第五五六集)2011/8/24 檔名:02-039-0556


無量壽經專修網 恭製 辽ICP备10006639号-6