加入收藏    設為首頁

您現在的位置:首頁 > 菁華開示 文章

怎樣才能解如來真實義?

 

    古人根性比我們深厚,我們不如他。佛經上所說的善根、福德、因緣,這三樣東西古人比我們厚、比我們深,所以他們成就容易。我們今天可以說善根薄,福德也薄。善根薄是什麼?我們不信。福德薄呢?我們懷疑。因緣不見得薄,我們也遇到了,遇到佛法、遇到大乘,但是遇到怎麼樣?前面兩個不足,遇到等於沒遇到,遇到不相信、不能理解。這個「願解如來真實義」,這句話可非常重要!怎樣才能解如來真實義?那要誠敬,沒有誠敬你就無法理解。

    誠敬心生不起來,懷疑斷不掉,連信心都是半信半疑。有不少人來問過我,問我怎麼辦?你們大家說怎麼辦?這個事情釋迦牟尼佛知道,你看他怎麼辦?四十九年講經教學,為什麼?把事實真相講清楚、講明白,你就不懷疑了。所以講經教學的目的是幫助大家斷疑生信。六祖惠能大師他不懷疑,所以經教他不必學,他沒有懷疑,他就信了,他就成了。圓頓法門,圓頓到極處,他是個代表,圓極了、頓極了,頓是快速,他一聽就懂了。你說這一句經文我們念了多少遍,沒懂,我們沒開悟。人家聽到這麼一句,「應無所住,而生其心」,就開悟了,我們聽一萬句也開不了悟,什麼原因?我們那個疑沒斷掉,誠敬不足。如果我們不懷疑,我們有萬分誠敬心,你就有惠能大師的成就,不定是哪一句經文,你就大徹大悟、明心見性了。所以這個問題重要。

 

    文摘恭錄—淨空老法師主講 淨土大經解演義(第五五O集)2011/8/20 檔名:02-039-0550


無量壽經專修網 恭製 辽ICP备10006639号-6