加入收藏    設為首頁

您現在的位置:首頁 > 菁華開示 文章

真正自己是什麼?

 

    一切都放下了,你什麼負擔都沒有,你就往上升,像氣球一樣的。升到極處,就入常寂光,身體都沒有。真正自己是什麼?我看到有人講,用個名詞很有味道,「靈光」,真正身體是靈光,靈光沒有物質,無處不在,無時不在,有緣就現形。就像《普門品》上所說的,觀世音菩薩三十二應,應以什麼身得度,他就現什麼身,無處不現身。緣沒有,身就不見了,就回到靈光。哪裡有緣哪裡現,因為它無處不在、它無時不在。就像我們現在電視頻道播出來的光一樣,你有接收的機器馬上就現,哪個地方接收,哪個地方就現相。電視是一個很笨拙的東西,它完全被動,它不能自動。我們的靈光活活潑潑,千變萬化,能在一處現不同的身相,能在許許多多地方現同樣一個形相,決定沒有起心動念,所現的境界是眾生,隨眾生心,應所知量,還是隨緣,你喜歡什麼就現什麼,沒有起心動念。諸佛如來應化在世間,諸大菩薩應化在世間,有沒有起心動念?跟諸位說,沒有。阿羅漢、辟支佛、權教菩薩,示現在這個世間有起心動念,沒有分別執著;佛示現在這個世間,連起心動念都沒有。學佛能從這地方學,那是最高級的佛法,是很難學得到的,道理要懂,懂得你就曉得這裡頭沒有迷信。

   文摘恭錄—淨空老法師主講 淨土大經解演義(第五四六集)2011/8/17 檔名:02-039-0546


無量壽經專修網 恭製 辽ICP备10006639号-6