加入收藏    設為首頁

您現在的位置:首頁 > 義工之家 文章

定弘法師解答:義工同修如何修行

 

請問在目前的狀況下,在道場工作的護法義工該如何修行念佛?是否閉關只管念佛成就自己?

 

 定弘法師:不可以只管自己,這樣就不慈悲了,這是自私自利。修學淨土法門要有大乘的心量,這是大乘法,不是小乘法。《無量壽經》講非是小乘,經上講什麽呢“唯曾於佛植眾善,救世之行方能修。”《阿彌陀經》上講,修淨土法門念佛求生淨土,不可少善根、福德、因緣得生彼國。你已曾在過去供養諸佛如來,這是你的善根,善根要很深厚,你才能接受相信這個法門,還要有救世之行方能修。那現在世界災難這麽多,靠什麽方法能夠真正護世息災呢?要靠佛法、靠佛陀教育,如果你有這個緣分能夠做護法義工,而故意拒絕緣分,躲到深山老林里閉關念佛,這就不是救世之行,那你就不能修,修不了(念佛法門),不信你試試看,你回家裡閉關閉七天念佛,你能不能念出箇一心不亂來?保證你念不出來。為什麼呢?心量太小了,你怎麽可能突破煩惱!所以要發救世的心啊,要有救世之行,要效法阿彌陀佛,普度苦難眾生,你的心才跟佛心相應。那你即使一天關沒閉過,甚至一個佛七都沒打過,臨終一念、十念都能往生,因為你已經是佛心了,你所行的是佛行,你的愿是佛愿,你不到西方極樂世界你還能到哪裡?阿彌陀佛怎麽了你呢,他肯定來接你,所以心量一定要廣大,要想到苦難眾生。除非現在是沒有因緣去幫助苦難眾生,那我們就好好念佛,用念佛的功德迴向給苦難眾生,也是一樣的。如果有這個緣分,能夠出來幫一把,就應該直下承當。但是你自己也要把握好自己,出來做義工不能夠起煩惱,如果是做義工做着做着起煩惱了,那我就勸你暫時別做,起煩惱那就不是在幫助眾生,你是在腦害眾生、幫倒忙。你自己都沒護好,怎麽護法呢?所以自己首先要護好自己,不起煩惱,能夠保持清凈心,保持平等心,保持慈悲心。那你積極地為眾生做事,是積功累德,假如我做事當中心不清凈了,起了名聞利養,起了人我是非,甚至有對立沖突,那你就要放一放,這是自己功力不夠,所以想積功累德,就有箇瓶頸突破不了那你就得多聽經所以護法一定要聽經,不聽經你怎麽能護好法?首先你自己要明白什麽是正法、什麽是邪法?自己的存心有沒有偏?有沒有邪?什麽叫偏?心量小,只是想到有限的眾生,不夠廣大,這都叫偏。或者是着相來布施,不能夠做到三輪体空,心不清凈,這叫偏。邪,那就更麻煩,就是完全墮到名聞利養當中,為什麽來做?為名利來做。如果又沒名又沒利就不肯做了,這叫邪。偏邪哪有功德,只會造罪業。所以這時候,與其出來做就不如不做。所以護法自己本身聽經聞法、有正知正見非常重要。否則,你以為自己在護法,殊不知可能是護了魔法、邪法了,不是護正法了。自己都不正了,哪會護到正法?所以凡是不聽經的護法義工,都很危險,比普通信眾更危險。為什麼呢?普通信眾他們不聽經,最多是自己偏邪了,他們影響別人不會太大。護法義工他代表着這個道場、代表這個團體,如果自己偏邪了,影響一大片,甚至讓很多信眾看了退心,這就造罪業了。所以這護法不是那麽容易當。哪怕是一個很普通的工作,你都需要有正知正見。所以道場裏面兩種人,一個是弘法的,一個是護法的,那麽再加上就是普通信眾。普通信眾要聽經,護法義工更要聽經,這才能夠跟弘法的人見和同解,道場才能和諧,而且大家知見才能正确,解行才能相應,這就不至於讓信眾起疑惑。如果信眾看到弘法的人講一套,護法的人做一套,肯定就會有疑惑,有疑惑就會退心。那麽護法義工如何修行念佛,最好自己每天有早晚課,要有固定的功課,按照自己 一天有多少時間來安排,但必須要固定功課,哪怕再少,都要有;另外一定要有聽經時間,一天至少要聽兩箇小時。我建議你聽兩個小時,邊聽邊拜佛,又是修止,又是引發你的恭敬心,你拜佛的時候你會很專註的聽經,而且身體也是很好的鍛煉。我今天上午聽經的時候拜佛,拜了兩小時,出了一身透汗,非常舒服。本來早上起來覺得有點頭昏腦脹,有同修説很可能是法會當中還有一些眾生沒走,他來跟着你了,那我相信,肯定不可能百分之百都往生了,肯定有一部分留下來了。留下來的不是找劉老師,就是找我,劉老師也是很累,這都是找的人多了。你別説,就是一般普通信眾來找多了人會覺得累,我想無形眾生也是同理。那麽累怎麽辦呢,得勸他們走啊,今天早上拜佛,邊聽經邊拜佛,我請他們一塊儿聽經,我就出了一身透汗,他們説都排出來了,排出來之後,真的一身輕鬆,現在精神頭也非常好。因為現在末法時期,眾生找到正法道場是很不容易的,有一個正法道場,大家都擠着來,肯定是很多很多的。所以弘法者護法者要承擔的這個任務就很重,你要度他們自己一定要修持好,讓這些眾生才能真正得利益。有時候在做護法的工作,可能累倒了,甚至生病了,這些都很可能是這些無形的眾生找上門來,這時候你一定要發大慈悲心,要努力念佛,要讀經迴向給他們。黃念祖老居士是密宗的金剛上師,他就是定期自己做法事,來超度這些幽冥眾生,一直到他走之前都堅持。他在走之前做的最后一場法事,那時候準備第二天要做,前一天晚上犯重病,吐血,他就知道,眾生的業障很重,自己要做法事之前,竟然就有這麽大的業障,吐血,就是不讓你做,但是黃念老意志很堅強,不管怎麽樣都得做,死也要做,邊吐着血邊來做法事,念幾句經文,吐一口血,結果做到最后,慢慢的吐的血越來越少,法事做完了,就不吐血了,就好起來了,這是眾生得到超度,你等於是幫他背了業了,代眾生苦。這是要發大慈悲心,有堅定的意志,你能挺過來,這是無上的功德,你這些超度的眾生他們都會感恩你,要是都往生西方了,他們一定會再來,做你的護法。 

 

 

 

文章恭録自《修行與生活座談會》第一七O集 定弘法師 主講 二零一二年六月二十四日 講於香港佛陀教育協會

 

 

 

 

 


無量壽經專修網 恭製 辽ICP备10006639号-6